Внедряется принцип «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования

/21
December 2012

 

17 декабря 2012 года вступили в силу два Закона от 24.05.2012 г., изменяющие процедуру государственной регистрации субъектов хозяйствования:

-   №4839-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»;

- № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм».

В соответствии с изменениями, отныне выписка из ЕГР является документом, который используется для идентификации субъекта хозяйствования во время проведения хозяйственной деятельности и открытия счета в банке.

Согласно новым нормам постановка на учет субъектов хозяйствования в органах государственной статистики, ГНС и Пенсионного фонда Украины будет подтверждаться выпиской из ЕГР.

Новая редакция ст. 69.1 Налогового Кодекса предусматривает, что банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета налогоплательщикам при наличии документов, выданных органами ГНС, которые подтверждают постановку их на учет в таких органах, или выписки из ЕГР. Ранее таким документом была справка по форме № 4-ОПП.

Данные о постановке на учет будут передаваться в ЕГР из ведомственных реестров органов статистики, ГНС, Пенсионного фонда автоматически в день постановки на учет в установленном порядке.

Такие нововведения направлены на реализацию принципа «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования.