Средства, переведенные после налогообложения плательщиком единого налога на счет в другом банке не подлежат повторному налогообложению

/05
December 2012

 

Государственная налоговая служба Украины (ГНС) рассмотрела письмо относительно применения отдельных норм налогового законодательства субъектами хозяйствования, находящимися на упрощенной системе налогообложения, и в письме от 26.11.2012 г. № 6017/0/61-12/15-2216є (далее – Письмо) дала соответствующие разъяснения.

Ссылаясь на пункт 292.14 статьи 292 Налогового Кодекса (НК), ГНС напомнила, что определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения.

При этом согласно пункту 292.6 статьи 292 НК датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной форме.

В своем Письме ГНС акцентирует внимание на том, что обложенные средства являются прибылью предприятия, т.е. собственными средствами плательщика единого налога - юридического лица, которые остаются в распоряжении предприятия.

Подытоживая свое Письмо, ГНС разъяснила, что средства, которые после налогообложения переведены со счета плательщика единого налога - юридического лица на счет того же предприятия в другом банке не подлежат повторному налогообложению единым налогом по определенной ставке.