НБУ разъяснил некоторые аспекты требований порядка выплаты переводов из-за границы

/28
November 2012

 

 

В связи с запросами банков относительно некоторых практических аспектов выполнения требований постановления Правления Национального банка Украины от 16.11.2012 N 476 "О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам" НБУ предоставил соответствующие разъяснения в своем письме от 28.11.2012 г. № 29-209/11992 (Письмо).

В Письме указано, что уполномоченный банк независимо от суммы обязан предварительно зачислять средства, поступающие из-за пределов Украины в пользу физических лиц в иностранной валюте (в том числе с использованием международных систем перевода средств), на счет 2909.

НБУ разъяснил, что расчет общей суммы поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц осуществляется за календарный месяц. При этом, если сумма перевода (переводов) в месяц не равна и не превышает в эквиваленте 150000 гривен, такой перевод (переводы) может быть выплачен клиенту наличными или зачислен на его текущий счет в иностранной валюте. Если же сумма перевода (переводов) равна или превышает в эквиваленте 150000 гривен в месяц, продаже подлежит сумма превышения.

Согласно Письму банки обязаны осуществлять процедуру контроля за соблюдением клиентами установленных норм переводов средств в режиме реального времени.

Также, ссылаясь на нормы статьи 533 Гражданского кодекса Украины, НБУ разъяснил, что перерасчет сумм переводов, поступающих в пользу физических лиц, осуществляется по официальному курсу НБУ гривны к иностранным валютам на день зачисления перевода.