Новости обобщения судебной практики

/06
November 2012

 

Высший хозяйственный суд Украины (далее – ВХСУ) представил правила применения норм права интеллектуальной собственности в хозяйственном процессе.

 Так, в Постановлении Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности» от 17.10.2012 №12 (далее – Постановление) сказано, что  отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение права интеллектуальной собственности, а также не исключает применения к нему мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикации в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собственности и содержания судебного решения относительно такого нарушения, прекращения действий, нарушающих право интеллектуальной собственности, осуществляются независимо от вины нарушителя.

 Суд разъяснил, что при принятии заявления о применении обеспечительных мер суды не используют правила  Хозяйственного процессуального кодекса Украины  (далее - ХПК) относительно отказа в принятии искового заявления, его возвращения и оставления иска без рассмотрения (статьи соответственно 62, 63 и 81 ХПК). Однако это не освобождает сторону от обоснования необходимости применения указанных мер.

 В общем, Постановление рассматривает ряд важных вопросов применения норм материального и процессуального права в ходе защиты  прав интеллектуальной собственности.