Третейская оговорка в кредитных договорах

/25
April 2012

 

С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства, которое регулирует кредитные правоотношения, пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) своим Постановление №5 от 30.03.2012 (Постановление) дал судам разъяснения по данному вопросу.

Одним из пунктов Постановления, был затронут вопрос о третейской оговорке в кредитных договорах.

ВССУ, в частности разъяснил, что при наличии в кредитном договоре третейской оговорки (отдельного третейского соглашения) в процессе разрешении спора суд должен учитывать положения Закона Украины "О третейских судах" о том, что дела по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза), не подлежат рассмотрению третейскими судами.

Таким образом, при наличии указанной третейской оговорки (отдельного третейского соглашения), оставление искового заявления потребителя без рассмотрения на основании пункта 6 части первой статьи 207 Гражданского Процессуального кодекса (ГПК) является недопустимым. Такие заявления подлежат разрешению и при наличии по этому поводу решение третейского суда, принятого вне его компетенции.

При этом ВССУ обращает внимание на то, что согласно положениям Закона Украины "О защите прав потребителей" банк не является потребителем.

Также ВССУ сделал акцент на том, что договор сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда не является отказом от права на обращение в суд за защитой, а одним из способов реализации права на защиту своих прав и интересов.