Определение юрисдикции при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений

/19
April 2012

 

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) утвердил Постановление №5 от 30.03.2012 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» (Постановление).

Поскольку в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, сторонами являются как юридические, так и физические лица ВССУ разъяснил порядок определения юрисдикции в таких спорах.

Согласно Постановлению суды должны исходить из того, что такие дела подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства в случае, если одной из сторон является физическое лицо, а требования взаимосвязаны между собой и отдельное их рассмотрение невозможно. Как пример: иски банка (иного финансового учреждения) к физическому лицу - заемщику и к юридическому лицу - поручителю или наоборот, возникшие из одних и тех же правоотношений – получение кредита.

ВССУ исходил из того, что договор поручительства является дополнительным к основному обязательству - кредитному договору - и заключается именно для обеспечения выполнения последнего, а поручитель отвечает перед кредитором, по общему правилу, солидарно с заемщиком, если договором поручительства не установлена его дополнительная ответственность. Невозможность отдельного рассмотрения этих договоров может быть связана, в частности, с определением суммы задолженности, способа исполнения обязательства и другими условиями договоров.

Вместе с тем, поскольку предъявление иска к солидарным должникам является правом, а не обязанностью банка (или другого финансового учреждения), в случае предъявления иска к каждому из них отдельно суды должны учитывать определенную Гражданским Процессуальным кодексом компетенцию судов по рассмотрению гражданских дел. В частности, иск банка (иного финансового учреждения) к юридическому лицу - поручителю с привлечением физического лица - заемщика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства.