Запрет на выезд за пределы Украины ответчика в «кредитном» споре, как обеспечение иска – невозможен

/15
April 2012

 


Своим Постановлением №5 от 30.03.2012 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» (Постановление) Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) разъяснил порядок применения запрета выезда ответчика за пределы Украины в спорах, возникающих из кредитных правоотношений.

Согласно Постановлению, заявление об обеспечении иска в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, путем запрета выезда ответчика за пределы Украины, не может быть удовлетворено.

ВССУ мотивирует своё разъяснение тем, что суд принимает только те меры обеспечения иска, которые предусмотрены Гражданским Процессуальным Кодексом (ГПК). Запрет выезда ответчика за пределы Украины не может принадлежать и к «другим видам обеспечения иска» (часть вторая статьи 152 ГПК), поскольку согласно Конституции Украины свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покинуть территорию Украины могут быть ограничены только законом.

Вопрос о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины разрешается при исполнении судебных решений, принятых в частности, по искам, вытекающим из кредитных правоотношений, в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона Украины "Об исполнительном производстве" и статьей 377-1 ГПК, в частности в случае доказательства факта уклонения должника от исполнения обязательства.