Верховный Суд Украины сделал правовой вывод относительно информационных баз контролирующих органов

/10
February 2011

3 ноября 2015 года Верховный суд Украины  вынес Постановление по делу № 826/20761/14.

Верховным Судом Украины было установлено, что в 2014 году истец обратился в суд с иском к контролирующему органу с требованием изъять из системы «Налоговый блок» информацию о результатах выездной документальной проверки, а также запретить использовать результаты акта в дальнейшем.

Суд первой инстанции принял решение частично удовлетворить иск и обязать контролирующий орган изъять информацию о проверке из информационной системы «Налоговый блок».

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Суд кассационной инстанции отказалcя открывать судебное производство, ссылаясь на отсутствие оснований.

Верховный Суд Украины по результатам рассмотрения дела изложил следующую правовую позицию.

Действия контролирующего органа относительно внесения в систему «Налоговый блок» изменений показаний налогового кредита и налоговых обязательств плательщика налогов без принятия налогового уведомления-решения не влекут за собой правовых последствий для плательщика налогов и не нарушают его прав.

Размещенная в этой системе информация является служебной и используется только для обработки поступающей информации с целью осуществления налогового контроля.

Верховный Суд Украины посчитал, что суды низших инстанций неправильно применили нормы материального права. Поэтому решения предыдущих судов были отменены, и принято новое решение.

Действия контролирующего органа были признаны законными.