Национальный банк Украины сократил сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям

/21
May 2013

 Национальный банк Украины (далее – НБУ) установил, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.

 Соответствующее решение закреплено в Постановлении Правления НБУ «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 14.05.2013  № 163 (далее – Постановление № 163).

 Напомним, что Закон Украины «О порядке осуществления расчетов  иностранной валюте» от 23.09.1994 № 185/94 (далее – Закон) предоставляет 180 календарных дней  для зачисления валютной выручки на  соответствующий валютный счет стороны внешнеэкономического контракта.

Однако, Закон предоставляет право  НБУ на срок до 6 месяцев изменять установленные законом сроки.

Также, Постановление №163  устанавливает требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте.

При этом, в  Постановлении Правления НБУ «Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 14.05.2013 № 164 определенно, что  валютная выручка подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50 процентов.

Регуляторные ограничения касаются не всех валют, а так называемых свободно конвертируемых (валюты «первой группы») и российского рубля.

Важно отметить, что оба постановления  действуют до 19 ноября 2013. После чего, следует ожидать принятия идентичных актов на последующих 6 месяцев.