Высший хозяйственный суд Украины уточнил ряд правовых позиций

/07
May 2013

 

Высший хозяйственный суд Украины (далее - ВХСУ) опубликовал  Информационное письмо от 24.04.2013  № 01-06/757/2013 касательно дополнения Информационного письма «О постановлениях Верховного Суда Украины, принятых по результатам пересмотра судебных решений хозяйственных судов».

 В частности, были рассмотрены правовые аспекты конкурентных, страховых, вещных, обязательственных  и других отношений.

 Касательно конкурентного права, ВХСУ определил, что исходя из предписаний Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и Положения о территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины (далее - АМК), территориальное отделение АМК в пределах предоставленных ему полномочий имеет право истребовать от юридических лиц информацию, необходимую для исследования соответствующего рынка. Таким образом, юридические лица, в свою очередь, обязаны предоставлять информацию в установленные сроки. Невыполнение распоряжений, решений и требований органа АМК влечет за собой ответственность.

Относительно вещного права, было указано, что возможность перехода права собственности на имущество должника к инвестору путем заключения мирового соглашения в процедуре банкротства законом не предусмотрена.

 Также, в Письме растолкованы нормы законодательства в сфере финансового лизинга, исполнения и нарушения хозяйственных договоров.