Пенсионный фонд уточнил порядок снятия с учета физических лиц - предпринимателей

/24
April 2013

 

В письме № 3696/С-11 от 27.03.2013 (далее – Письмо) Пенсионный фонд (ПФ) разъяснил порядок снятия с учета физического лица - предпринимателя, избравшего упрощенную систему налогообложения.

В Письме ПФ напоминает, что с 2010 года введена обязательная уплату страховых взносов для физлиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения.

При этом ПФ уточнил, что суммы страховых взносов, своевременно не уплаченные страхователями в сроки, установленные ст. 20 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», считаются просроченной задолженностью по уплате страховых взносов. В таких случаях органы ПФ направляют страхователям, имеющим недоимку, требование о ее уплате.

Согласно Письму снятие с учета физлиц в органах ПФ осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленной государственным регистратором.

Справка об отсутствии задолженности для снятия с учета предоставляется органом ПФ физическому лицу - предпринимателю после проведения ним окончательного расчета.