Земельные споры с участием физических лиц не рассматриваются административными судами

/01
April 2013

 

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины (далее – ВССУ) разъяснил проблемные аспекты применения норм земельного законодательства в  Постановлении №3 «О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел» от 1 марта 2013.

ВССУ  рассмотрел вопрос подсудности земельных споров с участием субъектов властных полномочий  и физических лиц, обосновывая необходимость разрешения таких споров в пределах гражданского процесса и, соответственно, в судах общей юрисдикции.

В частности, было отмечено, что споры, возникающие из земельных отношений, в которых хотя бы одной из сторон является физическое лицо, несмотря на участие в них субъекта властных полномочий, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Это касается, например, исков о признании недействительными решений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, решений других вопросов, в соответствии с законом необходимых для приобретения и реализации права на землю.

Следует отметить возможные негативные последствия позиции ВССУ, ввиду  чрезмерной перегруженности судов общей юрисдикции в сравнении с административными судами.  С другой стороны,  при рассмотрении указанных дел в порядке гражданского иска, для физических лиц не действует срок исковой давности в шесть месяцев, что предусмотрен для административного судопроизводства.