Положение о порядке выдачи небанковским финучреждениям лицензии на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов

/28
March 2013

 

13.03.2013 года Национальный Банк Украины  зарегистрировал в Министерстве юстиции Украины  Постановление от 26.02.2013 г. № 57, которым утверждено Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Требования Положения распространяются на небанковские финансовые учреждения, которые имеют намерения стать платежными организациями и/или участниками платежных систем и осуществлять перевод средств в нацвалюте без открытия счетов.

Лицензия вступает в силу с даты ее подписания уполномоченным должностным лицом НБУ. Небанковское финучреждение имеет право начать осуществление перевода средств с даты подписания лицензии уполномоченным должностным лицом Нацбанка и при условии его участия в платежной системе.

Для получения лицензии необходимо подать в Нацбанк такие документы:

- заявление о выдаче лицензии;

- копию свидетельства о регистрации финучреждения, заверенную в нотариальном порядке;

- копию устава, заверенную в нотариальном порядке;

- внутренние правила о переводе средств и три копии этих правил;

- финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за последний финансовый год, достоверность и полнота которой подтверждены аудитом (кроме небанковских финучреждений, которые включены в Реестр финансовых учреждений в течение текущего года);

- документ об уплате средств за выдачу лицензии.

Нацбанк принимает решение о выдаче/переоформлении лицензии или об отказе в ее выдаче/переоформлении в течение двух месяцев со дня получения документов.