ВССУ разъяснил, что неоплата объявления о вызове ответчика не влияет на принятие иска к рассмотрению

/20
March 2013

 

 

В информационном письме № 32/0/9-13 от 19.03.2013 (далее – Письмо) Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее – ВССУ) разъяснил некоторые вопросы оставления заявления без рассмотрения на основании п. 8 ч. 1 ст. 207 ГПК.

ВССУ отмечает, что нет оснований для оставления заявления без рассмотрения согласно требованиям ст. 207 ГПК в случае, если в установленный судом срок расходы, связанные с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика, не будут оплачены.

В Письме уточняется, что согласно п. 8 ч. 1 ст. 207 ГПК (действует в редакции Закона № 3674-VI от 08 июля 2011 г.) суд оставляет заявления без рассмотрения, в частности, в случае неуплаты судебного сбора. При этом ч. 2 ст. 82 ГПК, которая действует с момента принятия кодекса (18 марта 2004 г.), не в полной мере отвечает упомянутой норме, предусматривая возможность оставления без рассмотрения заявления в связи с неуплатой судебных расходов. В связи с этим ВССУ разъяснил, что в случае колизийности норм, регулирующих одни и те же правоотношения, применяется норма закона, принятая позже.

Исходя из этого, поскольку согласно ст. 119 ГПК требованием к исковому заявлению является предоставление документа, подтверждающего уплату судебного сбора –  именно из-за неуплаты судебного сбора, а не из-за неуплаты судебных расходов, заявление остается без рассмотрения.

Также ВССУ обращает внимание, что п. 4 ч. 1 ст. 169 ГПК предусматривает право суда требовать явку истца, а ч. 3 этой статьи указывает, что в случае его неявки суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. Однако, как отмечается в Письме, применение указанных норм процессуального права к п. 8 ч. 1 ст. 207 ГПК, невозможно, поскольку требовать явку истца в судебное заседание можно лишь для дачи им личных объяснений, касающихся предмета и основания иска.

ВССУ подытожил, что, до внесения соответствующих изменений в ГПК, расходы, связанные с публикацией в прессе объявления о вызове ответчика, подлежат оплате истцом на общих основаниях, а в случае их неоплаты они подлежат взысканию при принятии судебного решения в соответствии с требованиями статьи 88 ГПК.