Вопросы юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел

/13
March 2013

 

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) в постановлении от 01.03.2013 г. № 3 (Постановление) разъяснил некоторые вопросы юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел.

В Постановлении, в частности разъяснено, что в случае прекращения деятельности физлица в качестве субъекта хозяйствования (ФЛП) в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 80 Хозяйственного процессуального кодекса производство по хозяйственному делу прекращается.

Согласно Постановлению с момента госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, споры с его участием, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью, осуществлявшейся им ранее, следует рассматривать в порядке гражданского судопроизводства, за исключением случаев, когда производство по соответствующим делам было возбуждено в хозяйственном суде до наступления таких обстоятельств. ВССУ напомнил, что по общему правилу гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом и после прекращения своей предпринимательской деятельности. Таким образом, после прекращения производства по хозяйственному делу на указанном основании, споры с участием таких лиц подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.