ГНС разъяснила некоторые вопросы касательно отображения налоговых накладных в реестре

/07
March 2013

 

Государственная налоговая служба Украины (ГНС) в своем письме от 15.01.2013 г. № 413/5/15-3116 разъяснила вопрос относительно правомерности формирования налогового кредита на основании налоговых накладных (далее – накладные), не зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее – Реестр).

Согласно разъяснениям ГНС, отсутствие факта регистрации налогоплательщиком-продавцом накладных  в Реестре и нарушение порядка заполнения накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит. Данный факт также не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

ГНС подытожила, что, если накладная зарегистрирована в Реестре в месяце, следующем за ее выпиской (но в течение срока, предусмотренного Налоговым кодексом для регистрации в Реестре), то предприятие-покупатель имеет право отразить такую ​​ накладную в составе налогового кредита.  Отображение происходит в месяце выписки накладной и позволяет включить ее в реестр полученных накладных в этом месяце при условии, что такие товары (услуги) приобретены с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности предприятия.