Некоторые аспекты обеспечения обязательств перед таможенными органами

/18
February 2013

 

 Государственная  таможенная служба Украины в Письме от 21.01.2013 г. № 11.1/1.2-15.1/592-ЕП отметила, что ст.305 Таможенного кодекса Украины определяет механизм предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей. В Письме акцентируется внимание на обязательности применения  такой процедуры при ввозе на таможенную территорию Украины либо перемещении территорией Украины проходным и внутренним транзитом товаров за перечнем, который утверждается Кабинетом Министров Украины  (далее – КМУ).

 Соответствующий перечень утвержден  Постановлением КМУ от 21 мая в 2012 г. N 461. Таким образом,  в случае ввоза на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, в частности, табачного сырья, выполнение обязательств по уплате таможенных платежей обеспечивается путем предоставления таможенным органам гарантий.

Размер финансовой гарантии определяется таможенным органом исходя из суммы таможенных платежей, подлежащей уплате при выпуске товаров для свободного обращения на территории Украины или при экспорте товаров за ее пределы.