Исковая давность в споре о возврате потребительского кредита применяется независимо от наличия заявления стороны в споре

/29
January 2013

 

 В Письме от 16.01.2013 г. N 10-70/0/4-13 «Об отдельных вопросах применения сроков исковой давности» Высший специализированый суд по рассмотрению гражданских и криминальных дел (далее - ВCСУ) напоминает что п. 31 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений" от 30 марта 2012 N 5 судам разъяснено, что в спорах относительно потребительского кредитования кредитодателю запрещается требовать возврата потребительского кредита, срок давности которого истек. В связи с этим исковая давность по иску о возврате потребительского кредита применяется независимо от наличия заявления стороны в споре.

Поскольку по истечении сроков исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.д.), указанное выше правило применяется и к дополнительным требованиям банка (другого финансового учреждения).

Указанное разъяснение касается и внесудебного порядка разрешения споров, и в случае обращения с соответствующим иском в суд.