Индекс инфляции и три процента годовых не подлежат оплате в случае невыполнения решения суда о возмещении морального вреда

/28
January 2013

 

Высший специализированый суд по рассмотрению гражданских и криминальных дел (далее - ВССУ) в Письме «О некоторых вопросах применения статьи 625 Гражданского кодекса Украины» от 16.01.2013 р. N 10-74/0/4-13 уточнил собственные правовые позиции.

ВССУ акцентирует внимание  на том что ст.625 ГК регулирует исключительно обязательственные правоотношения. При этом ч.3 ст.11 ГК, в которой говорится, что гражданские права и обязанности в случаях, установленных актами гражданского законодательства, могут возникать из решения суда, не дает оснований для применения положений ст. 625 ГК в случае наличия между сторонами деликтных, а не договорных обязательств. Кроме того, по решению суда обязательственные правоотношения не возникают, так как они возникают из актов гражданского законодательства, о чем и указано в статье 11 ГК, ведь решение суда лишь подтверждает наличие или отсутствие правоотношений и вносит в них ясность и определенность.

Также суд отмечает, что возмещение вреда - это ответственность, а не долговое (денежное) обязательство. Следовательно, начисление процентов на сумму ущерба является фактически двойной мерой ответственности.

Таким образом, действие ч.2 ст.625 ГК об обязанности должника, который просрочил выполнение денежного обязательства, уплатить по требованию кредитора сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, не распространяется на правоотношения возмещения морального вреда, в частности причиненного повреждением здоровья.