Упразднение справки о взятии на учет налогоплательщика

/18
January 2013

 

24 декабря 2012 года вступил в силу  Приказ Министерства финансов Украины от 06.11.2012  N 1146 «Об утверждении изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов» (далее – Приказ).  Документ был утвержден ведомством в обеспечение реализации требований Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» от 24 мая 2012 N 4839-VI.
Среди прочего, установлено что взятие на учет юридических лиц и их обособленных подразделений, как плательщиков  налогов и  сборов в органах государственной налоговой службы подтверждается выпиской из Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее – ЕГР).

Напомним, что ранее единственным документом подтверждающим постановку налогоплательщика на учет в органе государственной налоговой службы  являлась справка о взятии на учет налогоплательщика по форме N 4-ОПП (далее – справка 4-ОПП).

Таким образом,  справка 4-опп фактически заменена соответствующей графой выписки из ЕДР с указанием даты и номера записи о взятии на учет, названия и идентификационного кода органа государственной налоговой службы.

Заметим, что справка 4-опп не упразднена в полной мере, поскольку  она будет выдаваться плательщикам налогов и сборов, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и сведения о которых не содержащиеся в ЕГР, в том числе в случае взятия на учет договоров о совместной деятельности и договоров управления имуществом.