Вступил в силу налог на недвижимость

/02
January 2013

 

 1 января 2013 вступила в силу  норма Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), предусматривающая налог на недвижимость.

Плательщиками налога  определяются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты. Налогообложению будет подлежать жилая площадь, находящаяся в собственности лица.

Следует отметить, что налог на недвижимость не будет касаться всех собственников, поскольку Кодекс предусматривает существенные льготы для физических лиц. В частности, указывается, что база налогообложения уменьшается:

     - для квартиры - на 120 кв. метров;

     - для жилого дома - на 250 кв. метров.

Таким образом для недвижимости, меньшей за указанные размеры, база налогообложения будет нулевой. Поэтому, такие объекты налогом  облагаться не будут.

 Также, указанная льгота может служить одним из способов оптимизации налогообложения недвижимости.  Например, при налогообложении квартиры  площадью в 240 кв. метров, владельцами которой являются два физических лица, база налогообложения тоже будет равна нулю, поскольку каждый из собственников имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы на 120 кв. метров.

 Конкретные ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в пределах, установленных Кодексом. Стоит отметить, что законодатель установил прогресивную ставку налогообложения.

Процедура расчета и уплаты налога для физических лиц достаточно проста. Так, исчисление суммы налога проводится налоговым органом по местонахождению объекта жилой недвижимости. После чего налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление-решение.

Налогоплательщики - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают декларацию по местонахождению недвижимого имущества.