Открытие счета в банке после государственной регистрации

/25
December 2012

В своем письме № 25-111/2807/12078 от 25.12.2012 г. Национальный Банк Украины (НБУ) дал разъяснение относительно изменений в порядке открытия счетов клиентов в связи с изменениями в процедуре взятия на учет юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Напомним, что согласно изменениям в законодательстве документом для идентификации юридического лица, его обособленного подразделения, или физического лица – предпринимателя во время осуществления хозяйственной деятельности и открытия счета в банке определена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - выписка из ЕГР).

В связи с этим НБУ разъяснил, что, если государственная регистрация юридического лица или физического лица – предпринимателя проведена до 17 декабря 2012 года, то идентификация клиента и открытие счета осуществляется на прежних основаниях и требования относительно обязательного представления выписки из ЕГР для таких клиентов не установлены.

Юридические лица и физические лица – предприниматели, государственная регистрация которых состоялась с 17 декабря 2012 года, во время идентификации и открытия текущих или вкладных (депозитных) счетов вместо копий документов, подтверждающих взятие на учет в органах Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины и копии справки из ЕГРПОУ подают банку выписку из ЕГР.

В заключении НБУ подытожил, что теперь в банк подается или копия выписки из ЕГР, удостоверенная нотариально, или оригинал выписки из ЕГР, копия которой удостоверяется подписью уполномоченного работника банка.